SALZBURG SALZ – E.A.T. Trade GmbH | Wiener-Philharmoniker-Gasse 3 | 5020 Salzburg | Telefon: 0043662848079 | eMail: office@salzburg-salz.at

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Heimisches Salz: Österreichisches Alpensalz

Alpensalz Salzburg Salz
Alpensalz

 Altausseer Bergkern – ein Schatz der Alpen (Altaussee/Steiermark) 

Natur pur aus den österreichischen Alpen: Im Herzen des Salzkammerguts, im Erbstollen in Altaussee, wird das einzigartige und naturbelassene Steinsalz ‚Altausseer Bergkern‘ auch heute noch traditionell bergmännisch in harter, körperlicher Handarbeit abgebaut. In großen Brocken bricht man das Salz mittels eines Bohrmeißels aus dem Stollen, der sich in 2,5 Kilometer Tiefe befindet. Noch unter Tage wird es händisch weiter verlesen, in verschiedene Körnungen vermahlen, sortiert und gelagert.  

 

Altausseer Bergkern: reine Ursprünglichkeit trifft ursprüngliche Reinheit  

Als Salz von verdunstenden Teilen des Urmeers wurde der ‚Altausseer Bergkern‘ vor etwa 250 Millionen Jahren an Land gebracht, um schließlich tief unter den Gesteinsschichten der österreichischen und bayrischen Alpen eingeschlossen zu werden. Hier ruht er bis heute im Inneren des Berges, abgeschottet von allen Verunreinigungen und negativen Umwelteinflüssen. Völlig ursprünglich und frei von Pestiziden und Giften der modernen industriellen Welt. 

Bereits in der Bronzezeit fand das österreichische Alpensalz seinen Weg über teils weite Handelswege in die verschiedensten Teile Europas, in denen es zu den begehrtesten und wertvollsten Gütern zählte. Hier und heute sprechen Regionalität und kurze Lieferwege für den Genuss dieser heimischen und unvergleichlichen Steinsalz-Spezialität. Und natürlich die absolute Reinheit sowie ein seit jeher unverfälschter vollmundiger Geschmack, der trotz hohem Salzgehalt beispiellos mild ist. 

Einzigartige Zusammensetzung 

Im Gegensatz zu allen anderen, stets gräulich bis weiß oder pink-rosa gefärbten Natursalzen, zeichnet sich das österreichische Alpensalz durch seine charakteristische rötlich-braun-beige Farbe aus. Diese verdankt es einem hohen Eisengehalt und seinem Reichtum an wertvollen Begleitern wie Calcium, Magnesium, Kalium, Zink, Phosphor, einer geringen Menge an natürlichem Jod und 78 weiteren, für den Menschen essenziell wichtigen Mineralstoffen. Sie alle machen den ‚Altausseer Bergkern‘ nicht nur zum mineralreichsten aller Steinsalze, sondern auch zu einem der qualitativ hochwertigsten und gesundheitsförderlichsten Salze der Welt. Ein völlig naturbelassenes, unraffiniertes Salz, dem weder Trenn- und Rieselhilfen noch sonstige Zusätze wie Jod oder Fluor beigefügt wurden.  

Alpensalz Brocken
Alpen Salz

Österreichisches Alpensalz in der Verwendung 

Der Altausseer Bergkern eignet sich sowohl hervorragend für die Zubereitung aller Fleischgerichte und anderer herzhafter Speisen als auch für den täglichen Genuss beim schnellen Würzen und Verfeinern am Tisch. Aufgrund seiner Ursprünglichkeit und einer kaum zu beschreibenden Vereinigung von Kraft und Milde ist er für alle Genießer, aber auch für zahlreiche Profiköche längst kein Geheimtipp mehr, wenn es darum geht, dem Gast ein vollmundiges Gaumenerlebnis und das gewisse Etwas zu bieten.  

Heimisches Salz: Österreichisches Siedesalz

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Siedesalz

Salzburger Natursalzdie Rarität vom Dürrnberg (Hallein/Salzburg)  

‚Salzburger Natursalz‘ vereint die besten Eigenschaften von Steinsalz und Meersalz: Unser weißes Gold vom Dürrnberg ist absolut rein, naturbelassen und unvergleichlich zart. Hergestellt aus dem in den Tiefen der Halleiner Region vor etwa 250 Millionen Jahren vom Urmeer hinterlassenen Schatz, der völlig frei von Mikroplastik und allen anderen Schadstoffen der Neuzeit ist.  

 

100 % Kristall, klar, natürlich 

Schonend gewonnen aus der naturbelassenen Sole des Wolf-Dietrich-Stollens und handgeschöpft nach jahrhundertealter Tradition bewahrt sich das österreichische Siedesalz seine zahlreichen naturgegebenen wertvollen Mineralien und Spurenelemente wie natürliches Jod. Auch die Nebensalze, die bei industriell gefertigten Salzen aus Gründen der maschinellen Effizienz meist ausgefällt werden, verbleiben im fertigen Endprodukt. Ein hoher Arbeitsaufwand, der sich auszahlt, weil gerade die besondere Form der Verarbeitung ein Ergebnis von einhundertprozentig naturbelassenem Salz der höchsten Qualität sicherstellt. Kristallin, klar, natürlich – ohne irgendwelche Zusatzstoffe oder Rieselhilfen und mit dem angenehmen und milden Geschmack zarter Salzkristalle. 

Ein Schatz für Jahrtausende 

Die traditionelle Gewinnung von Salz am Dürrnberg in Hallein reicht weit in die Vergangenheit zurück, denn bereits vor mehr als 4.000 Jahren nutzten Steinzeitmenschen die salzhaltigen Quellen der Region. Etwa 700 vor Christus förderten dann die Kelten das begehrte Salz mit einfachsten Werkzeugen zutage. Kurz vor Christi Geburt wurde das Gebiet schließlich von den Römern erobert, die es jedoch bevorzugten, ihr eigenes Meersalz in Umlauf zu bringen, was das vorübergehende Ende des Salzabbaus in Hallein bedeutete.  

Nachdem sie über 1.000 Jahre geruht hatte, nahmen erst im Jahr 1198 die Salzburger Erzbischöfe die Salzproduktion wieder auf. Schon bald entwickelte sich die Saline Hallein zu einer der führenden Salzabbauanlagen im ostalpinen Raum und zu einer der bedeutendsten Einnahmequellen der Erzbischöfe. Mit dem Anschluss Salzburgs an die k.u.k. Monarchie Österreich im Jahr 1816 verlor der Salzabbau am Dürrnberg jedoch zunehmend an Bedeutung. Am 31. Juli 1816 stellte schließlich die letzte verbliebene Saline ihren Betrieb in Hallein ein.  

 

Siedesalz
Salitri Natursalzpur

Die Wiedergeburt des Halleiner Salzes 

Nichts hat den Dürrnberg und die Region um Hallein so geprägt wie das Salz, das über Jahrtausende hier in riesigen Mengen gewonnen wurde. Heute sind die großen Stollen geschlossen, die zahlreichen Sudpfannen abgebaut. Eine kleine Salzmanufaktur hat sich dem Erbe Halleins jedoch angenommen und produziert aus der naturbelassenen Sole des Wolf-Dietrich-Stollens mit dem ‚Salzburger Natursalz‘ eine wahre Rarität. Seit dem Jahr 2010 wird das mittlerweile mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat der AMA GENUSS REGION ausgezeichnete weiße Gold vom Dürrnberg wieder in Handarbeit hergestellt.  

Eine Prise Tradition 

Schon im Mittelalter war man auf die Idee gekommen, die Stollen des Dürrnbergs mit Wasser zu fluten, um auf diese Weise das Salz herauszulösen. Die so entstandene Sole wurde in den Ort heruntergeleitet und in großen Sudpfannen so lange erhitzt, bis letztendlich nur noch Salz blieb. Beides wohlüberlegte Techniken, die man sich auch heute noch zunutze macht. Mit kristallklarem Quellwasser wird das Salz tief aus dem Berginneren als Natursole gelöst, um direkt zur Weiterverarbeitung in die Salzmanufaktur zu fließen. Dort wird die Sole in den speziell angefertigten Sudpfannen behutsam auf 68°C erwärmt, bis sich sehr feine pyramidenförmige Salzflocken bilden, welche die Pfannenmeister in alter Handwerkstradition mehrmals täglich von Hand schöpfen. Die anschließende schonende Trocknung lässt die typischen zarten Salzkristalle des milden österreichischen Siedesalzes zurück, das mit seinem unverfälschten Geschmack ideal für den täglichen Gebrauch, aber auch zum Verfeinern und Veredeln von süßen oder herzhaften Köstlichkeiten geeignet ist. 

Siedesalz

Gewürz- & Blütensalz mit Alpensalz

Gewürzsalze

Gewürz- & Blütensalze mit Alpensalz    

Entdecken Sie unsere Gewürz- und Blütensalze, die nach eigenem Rezept sorgfältig zusammengestellt und in unserem Geschäftslokal in Salzburg von Hand abgefüllt werden. Dabei legen wir größten Wert auf Qualität und Authentizität und so ist jede Mischung auf dem Markt einzigartig. 

Die Basis der Mischungen bildet eine fein abgestimmte Kombination aus regionalen Stein- und Natursalzen, darunter der berühmte Altausseer Bergkern. Diese hochwertigen Alpensalze werden mit Kräutern und Gewürzen vermengt, die besonders schonend getrocknet wurden, um ihre natürlichen Aromen und Nährstoffe zu bewahren. Alle Gewürz- und Blütensalze sind garantiert frei von künstlichen Aromen, Geschmacksverstärkern, Rieselhilfen und Farbstoffen, sodass Sie ein reines, unverfälschtes Geschmackserlebnis genießen können. 

Die regional gewonnenen Alpensalzanteile unserer Mischungen sind fein gemahlen, während die Kräuter und Gewürze teils nur geschrotet oder gehackt sind. Dies macht unsere Gewürzsalze ideal für den direkten Gebrauch am Tisch zum Nachwürzen oder beim Kochen, besonders am Ende des Kochvorgangs, um den Geschmack Ihrer Speisen perfekt abzurunden. Sie eignen sich auch hervorragend für die Herstellung von Marinaden und anderen kulinarischen Kreationen. Die Gewürzsalze mit Alpensalz erhalten Sie bei uns in den Natursalz-Sorten:

  • Alpenkräuter ‚Krazy‘,
  • Knoblauch ‚Garlic‘,
  • Kräuter-Alge ‚Sunshine‘,
  • Mediterran ‚Kreta‘,
  • Rosmarin ‚Midoli‘,
  • Tomate-Chili ‚Fuego‘,
  • Pfeffer ‚Kosho‘,
  • Curry-Curcuma ‚India‘
  • Zitrone ‚Limona‘.  

Für die etwas spezielleren und außergewöhnlichen Blütensalzmischungen wird regional gewonnenes und fein gemahlenes Alpensalz mit hochwertigen und naturbelassenen Blüten verfeinert. Unsere exklusiven Sorten für Sie:

  • Natursalz Lavendel-Malve ‚Violetta‘
  • Natursalz Rose-Hibiskus ‚Rosa‘

Mit unseren Gewürz- und Blütensalzen bringen Sie die natürliche Würze der Alpen direkt in Ihre Küche und auf Ihren Tisch. Veredeln Sie Ihre Gerichte mit unseren Mischungen auf eine ganz besondere Weise für ein einzigartiges Gaumenerlebnis. 

Gewürzsalz Salzburg Salz

Gewürzsalze mit Siedesalz

Salitri Kräuter Gewürzsalze

Gewürzsalze mit Siedesalz    

Unsere Gewürzsalze basieren auf den hochwertigen Siedesalzflocken der Manufaktur Salitri. Wir legen großen Wert auf die Naturbelassenheit der Produkte, weshalb alle Mischungen frei von Rieselhilfen, Zusätzen, künstlichen Aromen und Farbstoffen sind. Dadurch können Sie sicher sein, dass Sie nur das Beste aus der Natur erhalten – natürlich, rein und voller Geschmack. 

Um das ganze Aroma der Kräuter und Gewürze zu entfalten, empfehlen wir, unsere Salzmischungen vor der Verwendung immer frisch zu mahlen. Dies sorgt nicht nur dafür, dass die Salzflocken kleiner und besser dosierbar werden, sondern auch dafür, dass die Geschmacksstoffe aller Bestandteile intensiv zur Geltung kommen. Mit den Salzburger-Natursalz-Sorten Kräuter, Knoblauch, Chili, Jause, Pfeffer und Curry bieten wir Ihnen zahlreiche Variationen für jeden Geschmack und Bedarf. 

Alle Gewürzsalze mit Siedesalz erhalten Sie bei uns in einer wiederbefüllbaren Glasmühle mit Kunststoffmahlwerk oder als praktische Nachfüllpackung, die für zwei Füllungen reicht.  

Feuer und Flamme für Gewürze?   

Dann sind unsere Rubs auf Basis des Salzburger Natursalzes genau das Richtige für Sie. Angereichert mit einer Prise Rohrzucker, bieten sie ein unvergleichliches Grill- und Geschmackserlebnis. Vor der Verwendung sollten Sie die Rub-Mischung gut schütteln, damit sich Zucker, Gewürze und Salz optimal vermengen. 

Ob Rub & Grill ‚Indian Curry‘Rub & Grill ‚Hot Chili‘ oder Rub & Grill ‚Sweet Paprika‘ – mit unseren Rub-Variationen mit bestem Siedesalz und hochwertigen Gewürzen wird Ihr nächstes Grillfest garantiert perfekt. 

Entdecken Sie die Vielfalt und Qualität unserer Gewürzsalze mit Siedesalz, und bringen Sie den natürlichen Geschmack in Ihre Küche. 

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Sole & Solesteine

Sole

Sole ist salziges Wasser, das vorrangig natürlichen Ursprungs ist. Eine gesättigte Sole enthält 26 % Salz, was bedeutet, dass das Wasser kein weiteres Salz mehr aufnehmen kann. Legt man einen Salzstein in eine gesättigte Sole, wird er sich nicht mehr auflösen. Dies dient auch als Test, um zu überprüfen, ob eine Sole gesättigt ist. Fügt man wieder frisches Wasser hinzu, löst sich erneut Salz. Eine naturbelassene Sole stammt meist aus Stollen und unterirdischen Quellen im Berginneren, kann aber auch durch das Einlegen von Salzbrocken in Wasser hergestellt werden. Für eine gesättigte Sole sollte man mindestens zwei Stunden, besser jedoch 24 Stunden warten, damit sich das Salz vollständig lösen kann. 

 

Flüssiges Salzburger Natursalz 

Unsere Sole ist flüssiges Salzburger Natursalz, das in den historischen Laugwerken des Salzbergwerks Bad Dürrnberg in Hallein hergestellt wird. Mit reinstem Quellwasser wird hierbei der millionen Jahre alte salzige Schatz der Region aus dem Gestein des Dürrnbergs gelöst. Naturbelassene Sole findet in der feinen Küche als erstklassiges Würzmittel Verwendung. Ein Teelöffel Sole entspricht einer Prise Salz. Da das Salz bereits gelöst ist, verteilt sich die Sole jedoch besser auf Speisen und entzieht ihnen auch kein Wasser. Salzburger Natursole, ein Produkt, das ohne mechanische und chemische Verarbeitungsschritte vollkommen unbehandelt und naturbelassen bleibt – das schmeckt man.

Medizinische Eigenschaften und Anwendungen  

Sole besitzt antiseptische, desinfizierende und geruchsneutralisierende Eigenschaften, was sie ideal für den kosmetischen und medizinischen Bereich macht. Sie wird bereits seit Jahrtausenden als Heilmittel verwendet und zeigt ihre Wirkung bei Allergien, Asthma, Haut-, Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen. Der menschliche Körper benötigt Salz zur Regulation des Wasserhaushalts, des Knochenstoffwechsels sowie für die Muskel- und Nervenfunktionen. Beinahe jedem dürfte hierbei die in der akuten medizinischen Versorgung ihre Anwendung findende Sole namens Kochsalzlösung ein geläufiger Begriff sein. 

Auch können Kräuter, wie beispielsweise Salbei, in die Sole gegeben werden, um eine Lösung zum Gurgeln herzustellen. Eine Kräuter-Sole sollte dann mehrere Wochen an einem dunklen Ort ziehen. Um sicherzustellen, dass die Sole gesättigt bleibt und kein Schimmel durch die Kräuter entsteht, empfiehlt es sich, einen kleinen Brocken Salz hinzuzufügen.  

Nutzen Sie unsere naturbelassene Sole als besonders effizientes Würzmittel in Ihrer Küche oder als nebenwirkungsfreies Naturheilmittel und entdecken Sie die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des flüssigen weißen Golds.

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Internationale & exquisite Salze

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Salz ist nicht nur in unserer Heimat ein essenzielles Naturprodukt voller Tradition in Abbau, Herstellung und Handel, sondern natürlich auch in den verschiedensten Regionen rund um den Globus. Mit unserem umfangreichen Angebot an internationalen und exquisiten Salzen möchten wir Ihnen diese weltweite Vielfalt näherbringen – bis in Ihre Küche und auf Ihren Gaumen! Alle unsere internationalen und exquisiten Salze sind unjodiert ohne Rieselhilfen und enthalten keinerlei oder nur rein natürliche Zusatzstoffe. 

Himalaya-Kristallsalz (Punjab, Pakistan)   

Himalayasalz ist das wohl bekannteste aller Steinsalze und wird aufgrund seiner Reinheit und kristallinen Struktur auch als Himalaya-Kristallsalz bezeichnet. Charakteristisch für das naturbelassene Salz ist seine rosa Färbung, die von zartem Weiß-Rosa bis hin zu kräftigem Pink-Orange variieren kann. Diese faszinierende Farbgebung ist in den im Himalaya-Kristallsalz enthaltenen natürlichen Mineralien und Spurenelementen begründet, insbesondere in seinem hohen Eisenanteil. 

Trotz seines Namens hat dieses Salz nicht direkt mit dem Himalaya, dem höchsten Gebirge der Welt zu tun – der etwas irreführende Begriff „Himalayasalz“ geht auf das Buch „Wasser und Salz“ von Peter Fereirra zurück. Tatsächlich wird es ausschließlich in den Salzminen im Norden der pakistanischen Provinz Punjab, den auch als „Kleiner Himalaya“ bekannten Ausläufern des Himalayagebirges abgebaut. 

Geschmacklich zeichnet sich das Himalaya-Kristallsalz durch eine feine und milde Note aus, die sich perfekt an die meisten Speisen anpasst. Auch im Salzbad entfaltet es eine äußerst wohltuende Wirkung. Egal, ob in der Küche oder als entspannender Badezusatz – Himalaya-Kristallsalz bringt die pure Kraft der Natur zu Ihnen nach Hause. Sie erhalten es bei uns als reines und unbehandeltes Naturprodukt. 

Kubisches Halitsalz (Punjab, Pakistan) 

Unser naturbelassenes kubisches Halitsalz, auch bekannt als „Salz der Könige“ oder „Diamant des Salzes“, ist ein wahres Juwel unter den Steinsalzen. Das reinste aller unbehandelten Salze, das in der Natur vorkommt, ist eine dementsprechende Seltenheit, die sich in einem strahlenden Naturweiß präsentiert, das teils fast transparent wirkt. 

Eine weitere besondere Eigenschaft des Kubischen Halitsalzes liegt in seiner außergewöhnlichen Kristallgitterstruktur. Die nahezu perfekten waagerechten und senkrechten Linien verleihen ihm seine charakteristische kubische Form, die vor allem bei den Brocken deutlich zur Geltung kommt. Eine Struktur, die dafür sorgt, dass das Halitsalz in rechteckigen Würfeln bricht – selbst in der Welt seltener Salze eine absolute Rarität. 

Halit (hergeleitet von altgriechisch „halos“ für Salz) bezeichnet das Mineral mit einem Anteil von 99,8 % Natriumchlorid. Obwohl Halitsalz in Salzstöcken weltweit vorkommt, finden sich die größten und reinsten Vorkommen ebenfalls in der Salt Range im Norden der pakistanischen Provinz Punjab. Hier wird das Salz unter besten Bedingungen abgebaut, was seine außergewöhnliche Qualität garantiert. 

Perfekt geeignet für Sole-Trinkkuren und Sole-Bäder, als edles Würzmittel in der gehobenen Küche oder als optisches Highlight und dekoratives Element bringt das kubische Halitsalz einen Hauch von Luxus und Exklusivität in Ihr Zuhause. 

Persisches Blausalz (Semnan, Iran) 

Persisches Blausalz, auch als „Persisches Gold“ bezeichnet, ist ein außergewöhnliches Natursalz aus der Region Semnan im Iran. Es zeichnet sich durch eine faszinierende Farbpalette aus, die von reinem Weiß über Violett bis hin zu saphirblauen Nuancen reicht. Diese einzigartige Färbung resultiert aus einer speziellen Verschiebung von Vakanzen im Kristallgitter, die durch das Mineral Sylvin verursacht wird. Sylvin, ein Kaliumchlorid, lagert sich ausschließlich in Haliten ab. 

Als eines der selteneren Salze ist das persische Blausalz oftmals etwas höherpreisig als beispielsweise Himalaya-Kristallsalz. Der hohe Kaliumanteil sorgt zudem für einen anfangs sehr intensiven Geschmack, der jedoch nur kurz anhält. Nach diesem ersten salzigen Eindruck bleibt eine angenehme milde Würze zurück, die das naturbelassene Persiensalz besonders vielseitig macht. Es eignet sich hervorragend zum Nachwürzen und bereichert zahlreiche Gerichte mit seiner besonderen Note. 

Hawaii Salz ‚Black Lava‘, ‚Alea Red Gold‘ und ‚Bamboo Jade‘ (Hawaii, USA) 

Hawaii Salz ist ein überaus traditionsreiches und kulturell tief verwurzeltes Meersalz, das in seinen drei Variationen die Farben der hawaiianischen Landschaft eindrucksvoll widerspiegelt: Tiefschwarz zur Symbolisierung der Vulkane, leuchtendes Rot als Inbegriff der heiligen Alea-Erde und sattes Grün zur Repräsentation der üppigen Vegetation der Inseln. Alle unsere Hawaii Salze werden aus klassischem weißem Meersalz hergestellt, das wiederum für das Wasser steht, und an der Küste vor der Insel Molokai gewonnen wird. 

Da bei ihrer Produktion Stoffe verwendet werden, die nicht zu den Lebensmitteln gehören, zählen die bei Köchen als Gourmetsalz sehr beliebten Sorten ‚Black Lava‘, ‚Alea Red Gold‘ und ‚Bamboo Jade‘ zu den sogenannten „Dekorsalzen“ und tragen jeweils einzigartige Aroma-Noten mit sich.  

So enthält das schwarze ‚Black Lava‘ unter anderem Aktivkohle, die nicht nur für seine charakteristische schwarze Färbung verantwortlich ist, sondern auch gesundheitliche Vorteile bieten kann. Sein intensiver, salziger Geschmack mit einer leicht nussigen Note macht das Hawaii Salz ‚Black Lava‘ zur perfekten Ergänzung für Fleisch- und Fischgerichte sowie für kalte Platten. Darüber hinaus eignet es sich hervorragend als dekoratives Element neben Pfefferbeeren und setzt optische Akzente auf jedem Tisch. 

Das Hawaii Salz ‚Alea Red Gold‘ hingegen beinhaltet vulkanische Tonerde, durch dessen Eisenoxid seine charakteristische tiefrote Färbung entsteht. Im Geschmack ist das ‚Alea Red Gold‘ intensiv salzig, aber auch leicht süßlich und harmoniert deshalb ausgezeichnet mit Schweinefleisch, Marinaden und Saucen.  

Durch Extrakte des Bambusblatts auf natürliche Weise grün gefärbt, besticht das Hawaii Salz ‚Bamboo Jade‘ durch seine ausgesprochene geschmackliche Milde, wodurch es sich hervorragend für die asiatische Küche sowie alle Geflügel- und Reisgerichte eignet. 

Aufgrund ihrer recht hohen Restfeuchtigkeit sollten unsere Hawaii Salze eher nicht in einer Mühle verwendet, sondern bei Bedarf in einem Mörser zerstoßen werden.  

Schwarzsalz ‚Kala Namak‘ (Pakistan)

Das Schwarzsalz ‚Kala Namak‘ ist ein außergewöhnliches Steinsalz aus Pakistan, das durch das Verkochen von Steinsalz mit der sukkulenten Pflanze Salsola Stocksii bei mehr als 750 Grad hergestellt wird. Die dabei entstehenden Schwefelverbindungen sorgen für sein unverkennbares Aroma nach gekochten Eiern. Typisch für das ‚Kala Namak‘ ist zudem seine dunkelviolette bis schwarze Farbgebung, die sowohl aus dem Verkochen als auch aus dem im Ausgangssalz enthaltenen Eisenoxid resultiert. 

Seine besondere Farbe und das intensive Aroma machen ‚Kala Namak‘ zu einem unverzichtbaren Bestandteil der indischen und ayurvedischen Küche. Es wird häufig bei der Zubereitung von Chutneys, Masalas und Rajitas verwendet und ist ideal, um vegetarische und vegane Gerichte mit einer markanten Ei-Note zu verfeinern. Darüber hinaus harmoniert das pakistanische Schwarzsalz ausgezeichnet mit exotischen Früchten und Fisch, was es zu einem äußerst vielseitigen Würzmittel für verschiedenste kulinarische Kreationen macht. 

Pyramidensalz (Pakistan) 

Das Pyramidensalz, das auch als „indisches Fleur de Sel“ bezeichnet wird, ist ein naturbelassenes Meersalz aus Pakistan, das durch einen sorgfältigen traditionellen Prozess gewonnen wird. An heißen und windstillen Tagen bilden sich in den Salzbecken an der Oberfläche des Meerwassers hauchdünne Salzflocken. Diese zarten Flocken werden dann von Hand mit einer Holzkelle abgeschöpft.  

Anschließend wird das Salz unter Glasscheiben getrocknet, wodurch seine charakteristischen knusprigen und treppenförmigen Salzpyramiden entstehen. Diese besonderen Kristalle machen das Pyramidensalz zu einem idealen Finishing Salt am Tisch, das nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch seine dekorative Optik überzeugt. 

Besonders gut passt das Pyramidensalz zu Steak oder als dekoratives Element auf Platten, wo es sowohl den Gaumen als auch das Auge erfreut.

Andensalz ‚Inka Sonnensalz‘ (Peru)

Unser naturbelassenes ‚Inka Sonnensalz‘ entstammt der beeindruckenden Region rund um die Inkahauptstadt Cusco und das Weltkulturerbe Machu Picchu im Urubamba-Tal in Peru. Hier wird Salzgestein durch eine natürliche Quelle ausgelöst, wobei das dadurch entstandene Salzwasser anschließend in terrassenförmig angelegte Becken fließt. Durch die natürliche Verdunstung entstehen die kostbaren Salzkristalle, genauso wie schon zur Zeit der Inka. Die Gewinnung und Verarbeitung erfolgen nach traditioneller Methode, ausschließlich per Hand und mit einfachen mechanischen Werkzeugen. 

Das ‚Inka Sonnensalz‘ zeichnet sich durch seine leichte rosa Färbung und seinen zarten, reinen Geschmack aus. Oft wird es mit Fleur de Sel verglichen, unterscheidet sich jedoch dadurch, dass es nicht aus Meerwasser gewonnen wird – und deshalb völlig frei von Schadstoffen wie Mikroplastik ist. Ebenfalls ein sehr außergewöhnliches Steinsalz, das Geschichte und Natur zu einem einzigartigen kulinarischen Erlebnis verbindet. 

Trüffelsalz (Deutschland)

Das Trüffelsalz mit seinem Ursprung in Deutschland ist ein exklusives Würzmittel, das aus naturbelassenem Siedesalz hergestellt wird und durch seinen intensiven und authentischen Trüffelgeschmack besticht. Ein erlesenes, handgefertigtes Salz, das 8,7 % getrockneten Trüffel enthält, was es besonders aromatisch macht. Denn ganze 100 Gramm frischer Trüffel stecken in dem fast 9 Gramm getrocknetem Trüffel; das Trüffelaroma im Salz ist also wirklich besonders konzentriert und kraftvoll. 

Unser deutsches Trüffelsalz eignet sich hervorragend zur Zubereitung von Trüffelbutter oder auch als das gewisse Etwas bei Meeresfrüchten, Pasta oder Pommes und verleiht jedem Gericht eine luxuriöse Note. Zudem kommt es ohne Konservierungsstoffe aus, was die Reinheit und Qualität dieses besonderen Gewürzes unterstreicht. 

Afrikanisches Perlensalz (Namibia)

Afrikanisches Perlensalz ist ein naturbelassenes Meersalz, das auf einzigartige Weise durch die besonderen klimatischen Bedingungen an der Küste der Namib entsteht. Hier trifft antarktisches Tiefseewasser auf die kraftvollen Südwestwinde und auf intensive Sonnenstrahlung. Durch die kontinuierlichen Wellenbewegungen trocknet das afrikanische Perlensalz nicht in Pyramidenform, sondern bildet kleine bis größere Kugeln, die ihm seinen Namen verleihen. 

Das afrikanische Perlensalz hat eine geringe Restfeuchte und ist besonders knusprig – einfach perfekt für die Salzmühle. Es hat meist ein sehr natürliches Weiß, kann jedoch manchmal eine leichte Cremefärbung aufweisen. Geschmacklich ist es sehr intensiv und eignet sich nicht nur hervorragend zum Würzen, sondern ist auch äußerst dekorativ, wodurch es jedes Gericht optisch aufwertet. 

Totes Meersalz (Jordanien)

Das naturbelassene Totes Meersalz aus Jordanien zeichnet sich durch seine Intensität und eine geringe Restfeuchte aus, was es ebenso ideal für den Einsatz in der Mühle macht. Nach der Ernte wird das Salz sorgfältig von Hand nachgereinigt, um seine hohe Reinheit zu gewährleisten. 

Die „weißen Kristalle des Orients“ aus dem Toten Meer sind nicht nur in der Küche hochgeschätzt, sondern finden auch äußerst häufig Verwendung in Wellness-Produkten und Badesalzen, in denen sie für ihre wohltuenden und gesundheitsförderlichen Eigenschaften bekannt sind. 

Bolivianisches Rosésalz (Bolivien) 

Begraben unter einer Vulkanschicht in den Hochebenen der Anden-Gebirgskette im westlichen Bolivien, wird das bolivianische Rosésalz traditionell von Hand abgebaut und anschließend über die alten Karawanenwege der Inkas ins Flachland transportiert. 

Oxidiertes Eisen als Bestandteil, verleiht dem bolivianischen Rosésalz sein charakteristisches und natürliches rosafarbenes Aussehen. Geschmacklich ist es mild und fein, was es zu einem vielseitig einsetzbaren Gewürz in der Küche macht. 

Salzflocken ‚Salzzart Premium‘ (Hallein, Österreich) 

Dieses exklusive und naturbelassene Siedesalz wird in der Schausaline der Salzwelten Salzburg von der Salinen Austria AG produziert. Mit reinstem Bergquellwasser löst man dabei das Salz aus den Alpen, anschließend wird die daraus entstandene Natursole schonend in Sudpfannen erhitzt. An der Oberfläche der Pfannen bilden sich winzige Kristalle, die sich zu pyramidenförmigen Flocken zusammenschließen. Diese zart-knusprigen Flocken werden sorgfältig abgeschöpft, um ihre Qualität zu bewahren. 

Das ‚Salzzart Premium‘ bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis und eignet sich hervorragend als Finishing Salt. Oft als das „Fleur de Sel aus dem Urmeer“ bezeichnet, verleiht es jedem Gericht eine besondere Note und ist ein Highlight in der Küche und am Tisch. 

Siedesalz Glas
Siedesalz
Siedesalz
Rauchsalz

Unsere Rauchsalze 

Aufgrund seines charakteristischen BBQ-Effekts ist Rauchsalz in der amerikanischen Küche sehr beliebt, begeistert aber natürlich auch weltweit Liebhaber von intensivem Grillgeschmack. Die Tradition des Räucherns von Salz hat ihre Wurzeln bei den Wikingern, weshalb unsere hochwertigen Rauchsalze nach einem bereits von den “Nordmännern” angewendetem Handwerksverfahren hergestellt werden.  

Hierbei wird das erlesene Räuchermaterial per Hand in die vorgesehene Lade der Räucherkammer geschüttet, in der es langsam verschwelen kann. Dieser Prozess erzeugt den charakteristischen Räucherrauch, der durch die aufgeraute Oberfläche besonders gut an Meersalz haftet. Zur optimalen Aufnahme des Raucharomas wird daher für die Produktion von Rauchsalzen vorrangig Meersalz in mittlerer Körnung verwendet. Die Dauer der einzelnen Räucherintervalle, die gesamte Räucherdauer sowie das verwendete Holz sind dabei entscheidend für den Geschmack und die Farbe des Endprodukts und haben auch Einfluss auf den individuellen Preis.  

Innerhalb der verschiedenen Chargen von Rauchsalz können interessanterweise ebenso Unterschiede auftreten, die beispielsweise auf bestimmte Außentemperaturen oder Wetterbedingungen hinweisen. So entsteht ein jeweils einzigartiges Produkt.  

Ob in Marinaden und Dressings, bei der Zubereitung von Speisen, beim Abschmecken oder als Tischwürzmittel – mit unseren Rauchsalzen schaffen Sie sich zu jeder Zeit und an jedem Ort Ihr individuelles BBQ-Aroma. 

Dänisches Rauchsalz (Dänemark)
Intensität: leicht

Dänisches Rauchsalz ist ein hochwertiges, exquisites Meersalz, veredelt durch eine traditionelle wie äußerst aufwendige Methode der Räucherung. Dabei wird es insgesamt 160 Stunden lang kalt über Buchenholz geräuchert und während des gesamten Prozesses einmal pro Stunde gewendet. Diese sorgfältige Technik ermöglicht es, dass sich der herrlich würzig-rauchige Geschmack vollständig entfalten kann.  

Besonders geschätzt wird dänisches Rauchsalz von Veganern und Vegetariern, da es mit Sojaprodukten und Gemüsegerichten einzigartig harmoniert. Darüber hinaus verleiht es auch in der Pfanne gebratenem oder im Ofen gegartem Fleisch und Fisch einen köstlichen BBQ-Geschmack.  

Aufgrund des umfangreichen Herstellungsprozesses ist die Produktion auf wenige Kilo pro Monat begrenzt, was dieses Salz zu einer absoluten Rarität und Delikatesse macht. Mit seinem einzigartigen Aroma bereichert das erlesene dänische Rauchsalz eine Vielzahl von Gerichten und ist quasi ein Muss für Gourmets und Liebhaber intensiver Geschmäcker. 

Erlenrauchsalz (Deutschland)
Intensität: mittel

Das deutsche Erlenrauchsalz ist ein besonders hochwertiges Rauchsalz, das durch ein sehr aufwendiges Verfahren kalt über Erlenholz geräuchert wird. Ein Prozess, der sich über mehr als 16 Tage erstreckt und täglich drei Räucherintervalle umfasst, in denen das Salz regelmäßig gewendet und gelüftet wird, um die Rauchintensität gleichmäßig im Salz zu verteilen. Diese sorgfältige Methode sorgt für die Entwicklung eines unnachahmlich kräftigen, aber runden Rauchgeschmacks, der das Salz zu einer Delikatesse mit intensiver Wirkung macht. 

Im Vergleich zum dänischen Rauchsalz weist Erlenrauchsalz eine etwas höhere Restfeuchtigkeit und damit auch eine andere Textur auf. Die Verwendung von Erlenholz verleiht dem Salz zudem eine subtile Süße und Komplexität, die es von anderen Rauchsalzen abhebt. Erlenrauchsalz unterstreicht auf wunderbare Weise die Aromen vegetarischer und veganer Speisen oder zaubert in Ihrem Ofen oder Ihrer Pfanne zubereitetem Fleisch und Fisch den für BBQ so charakteristischen Geschmack.

Druidenrauchsalz (Dänemark)
Intensität: stark

Unser dänisches Druidenrauchsalz zählt zu den edelsten Rauchsalzen generell. Aus Norwegen stammend und kalt über Wacholder geräuchert – wo das Holz zuvor besonders schadstoffarm heranwachsen konnte – besticht es durch seinen einzigartigen, blumig-rauchigen Geschmack. Zudem weist es eine sehr hohe Restfeuchtigkeit auf, was zu seiner ganz besonderen Textur und einer zusätzlichen Geschmacksintensivierung führt.  

 

Auch Druidenrauchsalz eignet sich hervorragend zum Verfeinern von vegetarischen und veganen Gerichten, da es deren Aromen ideal ergänzt und hervorhebt. Natürlich lässt es sich ebenso perfekt dafür verwenden, den typischen BBQ-Geschmack auf in der Pfanne oder im Ofen zubereitete Fleisch- und Fischgerichte zu übertragen. 

Salzschokolade

Wohlfarth Salzschokolade

Die perfekte Balance: Salz und Schokolade  

Salz und Schokolade – eine Kombination, die auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheint, aber geschmacklich ein absolutes Highlight ist. Während Kakao als natürlicher Stimmungsaufheller und Blutdrucksenker bekannt ist, sorgt Salz dafür, dass die Aromen noch intensiver wahrgenommen werden. Denn das Salz hebt die Süße der Schokolade hervor und reduziert gleichzeitig die Bitterkeit, was zu einem sehr harmonischen Geschmackserlebnis führt. Diese Balance ist bei unserer Salzschokolade besonders ausgewogen, da bei ihr feinstes Alpensalz verwendet wird, das durch seine Reinheit und Mineralien besticht. 

Ein wortwörtlich einzigartiger Genuss

Die Verschmelzung von Salz und Schokolade bietet Ihnen ein überraschendes Geschmackserlebnis, das völlig neue Genusswelten eröffnet. Ursprünglich entstand die Idee einer exklusiven Salzschokolade für Salzburg Salz bereits im Jahr 2017. Heute kooperieren wir mit der renommierten und innovativen Schokoladenmanufaktur Wohlfarth Schokolade aus Berlin, die für ihre aromatischen Kreationen bekannt ist. Eine exklusive Zusammenarbeit, die es uns ermöglicht, ein ganz besonderes Produkt anzubieten: Handgezogene Salzschokoladenstäbchen, veredelt mit reinstem und von Schadstoffen völlig unbelastetem österreichischem Alpensalz, das weltweit ansonsten in keiner anderen Schokolade enthalten ist. Eine echte Rarität also, die es so nur bei Salzburg Salz gibt – und ein absoluter Gegensatz zu fast allen anderen Salzschokoladen, die ausschließlich mit gewöhnlichem Meersalz hergestellt werden. 

Schokoladenbisse ohne Gewissensbisse 

Bei Wohlfarth Schokolade wird jedes einzelne Produkt mit Liebe zum Detail in aufwendiger Handarbeit hergestellt. Seit 2012 bio-zertifiziert, verwendet die Manufaktur ausnahmslos hochwertigen Bio-Edelkakao und verarbeitet diesen ohne Lecithin. Die Schokolade wird – ebenso edel, aber minimalistisch – ohne jegliches Plastik verpackt, was sowohl die Umwelt schont als auch das hochwertige Produkt in den Fokus rückt. Durch die ausschließliche Zusammenarbeit mit Wohlfarth Schokolade können wir sicherstellen, dass alle unsere Salzschokoladenstäbchen in höchster Bio-Qualität und unter fairen Bedingungen hergestellt werden. So ist jede Packung Salzschokolade nicht nur ein kleines Kunstwerk für sich, sondern auch eines, das sie mit gutem Gewissen genießen oder verschenken können. 

Die Alternative zur Mozartkugel 

Während die Mozartkugel als allgegenwärtiges Souvenir aus Salzburg im Grunde schon viel zu gewöhnlich geworden ist, bietet unsere Salzschokolade eine moderne und außergewöhnliche Alternative. Aufgrund ihrer hochwertigen Zutaten und Inhaltsstoffe sowie einem deutlich geringeren Zucker- und Fettgehalt in jedem Fall die gesündere. Salz, der Namensgeber unserer Stadt, spielt bei ihr zudem die Hauptrolle und macht die Schokolade gegenüber der Nougat-Marzipan-Kalorienbombe mit dem großen Komponistennamen spätestens hier zum ultimativen Salzburger Mitbringsel. Mit etwa 46 feinen Stäbchen pro Packung ist sie zudem perfekt portioniert und auch als Genuss für zwischendurch ideal geeignet. Ein Hauch von Luxus für Ihren persönlichen Alltag oder als einzigartiges Geschenk für Ihre Liebsten.

Salzstäbchen

Ein Geschmackserlebnis für jeden Anlass 

Unsere Salzschokolade gibt es in drei verführerischen Sorten: 

Salzstäbchen weiß

Weiße Salzstäbchen

Hauchdünne 38 %ige weiße Schokoladenstäbchen, verfeinert mit 0,5 % österreichischem Alpensalz. Für Liebhaber weißer Schokolade – nicht so süß wie gewohnt, sondern fein abgerundet.

Milch-Salzstäbchen

Milch­schokoladen­stäbchen

Hauchdünne 50 %ige Milchschokoladenstäbchen mit 1 % Alpensalz. Hier stehen sich Schokolade und Salz gleichberechtigt gegenüber, ein Genuss für zwischendurch, ideal für alle, die milde Schokoladenaromen schätzen.

Salzstäbchen dunkel

Dunkle Schokoladen­stäbchen

Hauchdünne, handgezogene 70 %ige dunkle Schokoladenstäbchen, veredelt mit 1 % österreichischem Alpensalz. Diese Variante passt perfekt zu einem Glas Wein am Abend oder als puren Genuss. Vegan und intensiv im Geschmack – die vollendete Verschmelzung von Salz und Schokolade.

Solebonbons

Gesunder Genuss für Hals, Stimme und Lunge  

Unsere Solebonbons sind nicht nur köstlich und perfekt für zwischendurch, sie bieten Ihnen im Gegensatz zu den meisten anderen Naschereien zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Mit den positiven Eigenschaften von 5 % gesättigter Sole unterstützen die Bonbons jeden Ihrer Atemzüge, befeuchten Ihren Hals und Rachenbereich, lindern lästiges Kratzen und wirken sogar schleimlösend. Ein optimales wie erfrischendes Hilfsmittel bei allen Reizungen der Atemwege oder auch zur Vorbeugung. 

Perfekt für aktive Menschen 

Solebonbons sind darüber hinaus bei den verschiedensten Aktivitäten ideale Unterstützter. So eignen sie sich hervorragend als „Sportbonbon“ für Wanderer, Läufer, Radler und Bergsteiger, indem sie bei großer körperlicher Belastung den Salzhaushalt ausgleichen und die notwendigen Mineralien wieder auffüllen. Auch bei schwerer Arbeit oder großer Hitze sind sie diesbezüglich wertvoll und erfrischend. Besonders beliebt sind die Speichelbildung anregenden Solebonbons bei Sängern, Rednern und vielen anderen Menschen, die beruflich viel sprechen müssen, da sie einem trockenen Mund und einer belegten Stimme gezielt entgegenwirken. 

Frischer Atem und gesunde Zähne 

Dank der natürlichen Eigenschaften von Salz wirken die Bonbons nicht nur positiv auf die Atemwege und den Mineralstoffhaushalt, sondern auch auf die Mundhygiene. Salz ist ein geruchsneutralisierender Stoff, der Mundgeruch vorbeugt und die Bildung von Zahnstein reduziert. Wenn Zähneputzen also einmal nicht möglich sein sollte, sind Solebonbons stets ein guter Begleiter im Alltag. 

Solebonbons sind natürlich purer Genuss  

Unsere Solebonbons gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen, wie Apfel, Zitrone, Himbeere, Honig, Eukalyptus-Menthol, Pfefferminze, Ingwer, Salbei und mehr, die auf zwei hochqualitativen Grundvarianten beruhen: Himalaya-Kristallsalzsole, bei welcher der naturbelassene Salzstein zur Sole aufgelöst wird, und Natursole, bei der die Sole auf natürliche Weise im Berg entstanden ist. Beide Sorten werden aus rein natürlichen Zutaten hergestellt und ausschließlich mit natürlichen Aromen, Extrakten oder Ölen versetzt. Sie sind ohne Konservierungsstoffe und erhalten ihre jeweilige Farbe durch einen natürlich färbenden Pflanzenextrakt, was sie zu einem rundum natürlichen Genuss macht, der gleichzeitig Ihrer Gesundheit zugutekommt. 

Sole Bonbons

Salzzucker

peeling
peeling

Sweet & Salty – der Gewürzzucker mit salzigem Twist 

Entdecken Sie die außergewöhnliche und verführerische Kombination von süß und salzig mit unserer neuesten Kreation: dem Salzzucker Sweet & Salty, der Ihre Geschmacksknospen verzaubern wird! In zwei köstlichen Varianten bei uns erhältlich, vereint dieser Gewürzzucker mit salzigem Twist das Beste aus beiden Geschmackswelten. Jede Mischung enthält hochwertigen Dattelzucker, feinen Ahornsirup und echtes österreichisches Alpensalz, das für seine Reinheit und seinen einzigartigen Geschmack bekannt ist. 

Zwei unverwechselbare Sorten

  1. Helle Variante: Perfekt für fruchtige Desserts, Joghurt, helles Gebäck oder als Topping von frischem Obst. Die subtile Süße des Dattelzuckers und der zarte salzige Akzent verleihen Ihren Lieblingsspeisen eine spannende neue Geschmacksdimension. 
  1. Dunkle Variante: Mit ihrer etwas kräftigeren Kombination aus dunkler Süße und Salz ist sie ideal für Schokoladendesserts, dunkles Gebäck wie Brownies oder als raffinierte Verfeinerung für Ihren Morgenkaffee.  
 

Vielseitig einsetzbar

Unser Salzzucker ist nicht nur für süße Leckereien gedacht. Herzhafte Gerichte profitieren ebenso von der besonderen Verschmelzung aus Salz und Zucker, die ihre Aromen hebt und jede Mahlzeit zu einem intensiven (und vielleicht sogar unvergesslichen) Geschmackserlebnis macht. Auch in Ihren Lieblingsgetränken kann Salzzucker ein neues Highlight sein. Lassen Sie Ihrer Kreativität einfach freien Lauf und experimentieren Sie mit den verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten.  

Probieren Sie beide Varianten von Sweet & Salty und entdecken Sie den Zauber dieser einzigartigen Geschmackskombination!