SALZBURG SALZ – E.A.T. Trade GmbH | Wiener-Philharmoniker-Gasse 3 | 5020 Salzburg | Telefon: 0043662848079 | eMail: office@salzburg-salz.at

SALZBURG SALZ – E.A.T. Trade GmbH
Wiener-Philharmoniker-Gasse 3 | 5020 Salzburg
Telefon:0043662848079
eMail: office@salzburg-salz.at

Aktuelles

„Humor ist das Salz der Erde, und wer gut durchgesalzen ist, bleibt lange frisch.“ 

Karel Capek 

Inventurrabatt

Zwischen dem 28.12.22 und dem 31.12.22 gibt es bei uns im Geschäft auf jeden Einkauf einen Rabatt * von 10%. Wir bereiten uns damit auf

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Betriebsurlaub im Herbst 2023

Wie jedes Jahr haben wir im Herbst unseren Betriebsurlaub. Dieses Mal schließt das Büro, die Produktion und der Versand bereits ab dem 19.10.23. Das Geschäft

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Wissenswertes

Salzburger Salz steht für Tradition und Innovation in der Salzherstellung. Mit Produkten aus der malerischen Region des Salzkammergutes, in der seit Jahrhunderten Salz gewonnen wird. Hier wird besonders Wert auf nachhaltige Abbaumethoden und die Reinheit der Salze gelegt. 

Die Mineralzusammensetzung des Salzes aus dieser Region ist einzigartig, was die Produkte von Salzburg Salz einzigartig machen. Die natürlichen Salze enthalten eine Vielzahl von Spurenelementen, die den Geschmack und die gesundheitlichen Vorteile steigern. 

Weitere Informationen über die Eigenschaften und Vorteile des Salzes aus Salzburg finden Sie unter Salzburger Natursalz.

Der Name der Firma lautet E.A.T. Trade GmbH. Das Geschäftslokal heißt Salzburg Salz und bezeichnet damit auch die eingetragene und seit 2009 geschützte Marke ‚Salzburg Salz – the art of salt‘.

Gegründet wurde die Firma bereits weit vor dem Jahr 2007 unter einem anderen Namen, aber auch mit dem Ziel u.a. Salz zu vertreiben. Seit Mai 2007 existiert das Geschäftslokal mit dem jetzigen Namen und einem Großteil des Sortiments in der Wiener-Philharmoniker-Gasse 3.

Bis 2020 hatte die Firma Verträge mit vorrangig japanischen und internationalen Reiseagenturen, welche den Besuch von Reisegruppen mit Stadt- und Reiseführer im Geschäft regelten. Im Zuge interner Umstrukturierungen, die zwischen 2019 und 2022 begünstigt durch die Corona-Pandemie stattfanden, fokussierte sich die Firma immer stärker darauf kleine und handgefertigte Chargen hochwertiger, großteils regionaler Produkte anzubieten und sich einen Namen als Fachhandel für exklusive Speisesalze und Salzprodukte zu machen.

Die alleinige Inhaberin (Gesellschafterin) der E.A.T. Trade GmbH ist seit Dezember 2020 Fr. Carina Schreiber. Sie vertritt die GmbH nach außen hin ebenso als Geschäftsführerin (seit Dezember 2019).

Vor hunderten Millionen Jahren war fast die komplette Oberfläche unserer Erde mit Salzwasser bedeckt. Daraus entwickelte sich im Laufe der Zeit alles Leben: Natur, Tier und Mensch. Durch die geologischen Bewegungen während der Erdentwicklung entstanden auch die Gebirge, in deren Tiefen das Salz des Urmeeres bewahrt wurde. Diese geschützte Lagerung im Berg war dafür verantwortlich, dass das Steinsalz völlig unbelastet blieb und durch schädliche Umwelteinflüsse nicht verunreinigt wurde. Dieses Salz enthält in kleinen Mengen zudem verschiedene Mineralien und Spurenelemente, deren Zusammensetzung für die Aufnahme in und die Verarbeitung durch den menschlichen Organismus optimal ist.

Die erste Blütezeit erlebte die Salzproduktion im Salzkammergut bereits zur Zeit der Kelten ab dem 8. Jahrhundert vor Christus. In Hallstatt, einer heutigen Marktgemeinde im oberösterreichischen Teil des Salzkammerguts, existiert eines der ältesten Salzbergwerke der Welt. Später begründeten dann die Fürsterzbischöfe, die Herrscher Salzburgs, ihre Macht auf dem Abbau und dem Handel mit dem weißen Gold vom Dürrnberg. Über Salzstraßen und mit der Salzschifffahrt auf der Salzach wurde das im Salzkammergut abgebaute Salz vertrieben. Viele Berufe lebten damals vom Handel mit Salz und dessen Abbau, und unsere Region brachte es dadurch zu beträchtlichem Wohlstand.

Wir, das Team von Salzburg Salz, fühlen uns der langen Tradition unserer Heimat verpflichtet und bieten euch daher eine breite Palette an natürlichen und gesunden sowie zu großen Teilen auch regionalen/österreichischen Produkten rund ums Salz.

Salzburg, die Mozartstadt mit dem so schön klingenden Namen, hat eine tiefe historische Verbindung zum Salz. Tatsächlich aber wurde es in Salzburg selbst nie abgebaut. Der Name Salzburg bezieht sich auf die reichen Salzvorkommen in der Umgebung, den Handel mit Salz und natürlich auf die ortsansässige Burg. Im Sinne der wirtschaftlichen, religiösen und politischen Ziele von Erzbischöfen und Herrschern der Stadt wurde ihr verheißungsvoller Name schon damals marketingtechnisch bewusst propagiert. Heute wollen wir deshalb einen kurzen Blick auf die faszinierende Salzgeschichte und die ehemals bedeutenden Abbaustätten rund um Salzburg werfen. 

Die Bedeutung des Salzhandels für Salzburg 

Salzburg verdankt seinen Ruhm und Reichtum in erster Linie dem Salzhandel. Obwohl es in der Stadt selbst keinen Salzabbau gab, war Salzburg ein zentraler Umschlagplatz für das „weiße Gold“. Die religiösen und politischen Herrscher, insbesondere die Erzbischöfe, nutzten die Stadt als Knotenpunkt für den Salzhandel und verhalfen ihr damit zu großem Wohlstand. Über die ebenfalls nach dem Salzhandel benannte Salzach konnte das kostbare Gut zunächst verschifft und über viele weitere Umschlagstätten letztendlich nahezu weltweit verbreitet werden. Grundlage hierfür waren die in der unmittelbaren Umgebung von Salzburg und in den österreichischen Alpen zahlreich vorhandenen Salzabbaustätten: 

Hallstatt: das älteste Salzbergwerk der Welt 

Die Pfannensaline in Hallstatt, die 1965 stillgelegt wurde, war einst eine der bedeutendsten Stätten für die Salzgewinnung. Heute kann man nur noch mit einer Besichtigung des ältesten Salzbergwerks der Welt und im dazugehörigen Museum in die Geschichte des Salzabbaus eintauchen. Die Solegewinnung für die Saline Ebensee erfolgt jedoch immer noch durch eine hier vorhandene Soleleitung. 

Bad Ischl: ein Ort mit historischer Bedeutung 

Auch Bad Ischl hat eine umfangreiche Salzgeschichte vorzuweisen und war einst ein sehr bedeutender Ort der Salzgewinnung. Die Bad Ischler Saline wurde zwar im Jahr 1965 stillgelegt, doch heute wird wieder in kleinem Rahmen Sole für die Saline Ebensee gewonnen.  

Hallein: Tradition und Moderne vereint 

In Hallein wurde die Pfannensaline bis 1989 betrieben. Mittlerweile werden wieder geringe Mengen Salz durch die Schausaline der Salinen Austria AG sowie durch den Natursole-Abbau der Salitri Salzmanufaktur im Wolf-Dietrich-Stollen gewonnen. Diese kleine, aber feine Produktion von ‚Salzburger Natursalz‘, hält die Tradition des Salzabbaus in der Region lebendig. 

Altaussee: ein Revival des Salzabbaus 

Im Bergwerk Altaussee wird – nachdem der Abbau jahrzehntelang stillgelegt war – seit 2021 nicht nur wieder Natursalz gewonnen, sondern mit dem ‚Altausseer Bergkern‘ auch eines der weltbesten. Die Soleherstellung für die Saline Ebensee erfolgt ebenfalls hier, wodurch die Region erneut eine enorm wichtige Rolle in der Salzproduktion spielt. 

Unser salziges Fazit 

Der Name Salzburg steht zurecht für sich, denn weltweit ist kaum eine andere Stadt mit ihrer Umgebung so reich an Geschichte und Kultur rund um das Salz. Vom ältesten Salzbergwerk der Welt in Hallstatt über die  traditionsreichen und wieder aufgenommenen Salzproduktionen in Hallein und Altaussee bis hin zum jahrhundertelangen europaweiten Handel mit Salz: Das Salz hat die Region geprägt und bleibt ein wichtiger Teil ihres Erbes, dem wir uns von Salzburg Salz gerne annehmen.  

Salz ist seit jeher ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Lebens. Es dient nicht nur als Würzmittel, sondern hat auch symbolische, wirtschaftliche und gesundheitliche Bedeutung. In diesem Blogbeitrag werfen wir einen Blick auf die Herkunft von Salz, die verschiedenen Methoden der Salzgewinnung, seine Rolle im menschlichen Körper und die kulturellen Aspekte, die das „weiße Gold“ umgeben.  

Die verschiedenen Arten der Salzgewinnung 

Es gibt grundlegend drei Methoden, Salz zu gewinnen: 

  1. Bergbau: Hier wird Salz durch Spreng- und Bohrarbeiten oder durch händischen Abbau aus dem Gestein gelöst. Steinsalz, das aus den Ablagerungen urzeitlicher Meere entstanden ist, die vor Millionen von Jahren austrockneten. Ebenfalls per Hand wir es ausgelesen, weiter zerkleinert und sortiert. 
  1. Sieden: Diese Methode nutzt natürliche Solequellen oder erzeugt Sole durch „Bohrlochsolung“, um Salz durch die Zufuhr von Quellwasser aus dem Gestein zu lösen. Das Wasser der Sole wird dann im Verarbeitungsprozess wieder langsam eingedampft, bis sich Salzkristalle bilden, die abgeschöpft werden oder bis nur noch das Salz übrigbleibt. 
  1. Meersalz: Durch die ebenfalls schonende Verdunstung von Meerwasser wird Meersalz gewonnen. Etwa drei Esslöffel Salz erhält man aus einem Liter Meerwasser. 

Fakt ist: Letztendlich sind alle Salzarten Meersalze, da sie aus dem Salz der urzeitlichen Ozeane stammen. Der Unterschied liegt darin, dass das im inneren der Berge „konservierte“ Steinsalz im Vergleich zum heutigen Meersalz nicht durch moderne Umweltverschmutzungen wie Mikroplastik, oder industrielles Öl belastet ist. 

Salz und Gesundheit: Ein komplexes Zusammenspiel 

Salz spielt eine entscheidende Rolle im menschlichen Körper. Natrium und Chlorid, die Hauptbestandteile des Salzes, regulieren den Wasserhaushalt unserer Zellen und sind wichtig für die Nervenfunktion sowie die Knochengesundheit. Chlorid ist zudem essentiell für die Produktion der Magensäure und Osmose. 

Die empfohlene tägliche Salzzufuhr beträgt etwa sechs Gramm pro Erwachsener. Diese Menge ist notwendig, um die grundlegenden Funktionen im Körper zu unterstützen. Industriell raffiniertes Salz sollte jedoch äußerst sparsam verwendet werden, da es kaum weiterführende Inhaltsstoffe enthält. Verarbeitete und fertige Lebensmittel enthalten leider viel zu oft eine große Menge an verstecktem Salz, was zu einem übermäßigen Konsum führen kann.

Kulturelle und symbolische Bedeutung des Salzes 

Salz hat nicht nur eine praktische, sondern auch eine tief verwurzelte symbolische Bedeutung. Es steht für Leben, Gesundheit, Reinheit, Reichtum, Bindung, Erfolg und Glück. Man schenkt traditionell Brot und Salz zum Einzug in ein neues Haus, um Wohlstand, Sesshaftigkeit und Fruchtbarkeit zu wünschen, aber auch, um zu symbolisieren, dass diese beiden wichtigen Grundnahrungsmittel niemals ausgehen mögen („Brot und Salz, Gott erhalt’s“). Auch zur Hochzeit wird für ein dauerhaftes Bündnis der Eheleute gerne Salz überreicht. 

Historisch gesehen war Salz ein äußerst wertvolles Gut und diente sogar als Bezahlung bzw. Währung. Die heutigen Begriffe „Salär“ und vor allem das in englischsprachigen Ländern gängige „Salarity“ für Lohn oder Gehalt beruhen auf die Entlohnung durch Salz. Salz ist zudem Synonym für einen sehr hohen Wert bzw. für Überteuerung („eine gesalzene Rechnung“). 

Städte und Orte wie Salzburg, Salzgitter, Bad Reichenhall oder Hallein („Hall“ leitet sich von der Art der Salzverarbeitung ab) verdanken ihre Namen dem Salz. 

Salz im jahrtausendelangen Alltag 

Salz ist hygroskopisch, das heißt, es zieht Feuchtigkeit an, was es zu einem wirksamen Konservierungsmittel macht. Für die meisten Völker der Erde in den Jahrtausenden ohne Kühlschrank ein überlebensnotwendiges Element. Auch die antiseptische, desinfizierende und geruchsneutralisierende Wirkung von Salz wurde seit jeher von der Menschheit genutzt. Eigenschaften, die damals wie heute von enormem Wert für uns sind. 

Der Geschmack und die Sensorik des Salzes 

Salz hat die Fähigkeit, die Empfindung von Süße zu verstärken. Eine Prise Salz in Süßspeisen wie Kuchen oder Schokolade sorgt für eine ausgewogene Geschmackskomposition.  

Die Lust auf Salz ist genetisch bedingt und wird durch das Hormon Aldosteron gesteuert, weil Salz ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung ist und sein soll. Deshalb aktiviert Salz die Geschmacksknospen, um unser Erlebnis beim Genuss von Speisen zu intensivieren.

FAQs

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